Sejarah Singkat

Pusat Bahasa memulai pelayanannya pada tahun 2009 dengan menggunakan nama Lab Bahasa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Awal kegiatan Lab Bahasa antara lain: Communication Training, TOEFL Preparation untuk Dosen, pembenahan kurikulum bahasa Inggris tingkat  prodi, dan Test English Proficiency untuk seluruh prodi.  Kemudian pada awal Februari 2012 Lab Bahasa berubah menjadi Lembaga Bahasa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dan pada tahun 2019 Lembaga Bahasa mengubah namanya kembali menjadi Pusat Bahasa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Pusat Bahasa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo menawarkan berbagai pelatihan bahasa Inggris untuk seluruh civitas akademika Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dan masyarakat umum antara lain General English Course, TOEP Preparation, Test English Proficiency, pelayanan jasa terjemahan, serta melakukan pengembangan bahan ajar, metode dan perangkat pembelajaran untuk pengajaran English for Specific Purposes (ESP) pada tiap prodi , dan menyediakan dosen pengampu mata kuliah Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia pada tiap prodi. Dengan demikian, Pusat Bahasa memiliki komitmen untuk meningkatkan metode pengajarannya, bahan-bahan ajar, dan sumber daya manusia untuk memenuhi kebutuhan dan kepuasan para konsumen.

Visi Pusat Bahasa

Menjadi pusat layanan kebahasaan yang unggul dan inovatif dalam mendukung pencapaian visi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Misi Pusat Bahasa

1. Menyelenggarakan layanan kebahasaan yang berkualitas dan profesional sesuai perkembangan IPTEKS berdasarkan nilai- nilai Islam
  2. Menyelenggarakan kerja sama dengan lembaga di dalam dan luar negeri yang mendukung pengembangan Pusat Bahasa
  3. Meningkatkan tata kelola layanan kebahasaan secara profesional.